Tuesday, July 2, 2013

Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Menjadi Enak dan Lezat

Tips dan Resep Membuat Ayam Bakar Menjadi Enak dan Lezat - Sering kali ketika saya sedang berkumpul bersama teman-teman ada ide untuk mengadakan acara makan-makan. Masalah nya pasti saja ada bakar-bakaran entah itu bahan nya dari daging ayam atau pun ikan. Memang seru jika kita dapat saling belajar untuk memasak sebuah kuliner. Nah, pada kesempatan kali ini salemharp blog akan membahas mengenai cara membuat ayam bakar yang enak dan lezat. Dan pada postingan ini juga ada berbagai macam ayam bakar yang dicampuri berbagai jenis bahan lainnya. Berikut tips dan resepnya:



1. Resep Masakan Ayam Bakar Betutu Bali

Bahan:

1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong rebus, iris halus
2 batang serai, iris bagian yang putih
4 lembar daun jeruk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:

7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai merah rawit merah
1 sendok teh terasi
2 cm kunyit
½ sendok makan ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
Garam dan gula merah secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Betutu (Bali):
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.
  • Bagi bumbu tumis menjadi 2, 1 bagian campur dengan daun singkong dan jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
  • Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
  • Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
  • Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
  • Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
*****************************************

2. Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan-Bahan:

    1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    2 batang serai, memarkan
    2 lembar daun salam
    3 cm lengkuas dimemarkan
    1 sendok makan air asam jawa
    400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    400 ml santan dari 1 butir kelapa
    3 sendok makan untuk menumis

Bumbu Halus:

    10 buah cabai merah
    8 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    4 butir kemiri
    3 cm kunyit
    2 cm jahe
    1 sendok makan garam
    2 sendok teh gula merah

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak:
  • Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  • Tuang santan cair lalu aduk sampai mendidih.
  • Tambahkan santan kental. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
  • Bakar ayam sambil dioles bumbu di bara api hingga harum dan kecokelatan.
*****************************************

3. Resep Masakan Ayam Bakar Jeruk Limau

Bahan:

½ ekor ayam, potong enam bagian
300 ml air
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan air asam jawa dan 1 sendok the asam jawa + 5 sendok makan air
1 sendok makan air jeruk limau
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan gula merah
Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Jeruk Limau:
  • Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam. Masak hingga ayam berubah warna.
  • Masukkan kecap manis, air asam, air jeruk limau dan air. Masak hingga meresap bumbu. Angkat.
  • Letakkan ayam dalam loyang. Oven 180°C selama 45 menit hingga matang. Angkat dan sajikan dengan sambal
*****************************************

4. Resep Masakan Ayam Bakar Kalasan

Bahan:

1. 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
2. 3 lembar daun salam
3. 2 cm lengkuas, memarkan
4. 2 batang serai memarkan
5. 50 gram gula merah, sisir
6. 500 cc air santan
7. 250 cc air kelapa
8. Lalapan mentah secukupnya

Bumbu Halus:

1. 7 siung bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 5 butir kemiri
4. 1 sendok makan ketumbar
5. ½ sendok teh jinten
6. Garam secukupnya

Sambal Limau:

1. 6 buah cabai merah
2. ½ sendok the terasi
3. 2 buah jeruk limau
4. ½ sendok teh gula merah
5. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah):
  • Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
  • Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
  • Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
  • Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau
*****************************************

5. Resep Masakan Ayam Bakar Kecap

Bahan-Bahan:

    8 buah sayap ayam
    1 sendok makan air asam jawa
    2 sendok teh garam
    1 sendok teh air jerruk nipis
    200 ml air
    50 ml kecap manis
    2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

    5 buah cabai merah
    8 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    4 butir kemiri
    1/2 sendok teh merica
    1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Kecap:
  • Lumuri ayam dengan air asam jawa, air jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
  • Tumis bumbu halus sampai matang.
  • Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Tuangkan air dan kecap, aduk sampai bumbu meresap.
  • Bakar ayam dan bumbu di bara api hingga harum.
*****************************************

5. Resep Masakan Ayam Bakar Kemangi

Bahan-Bahan:

    1 ekor ayam, bersihkan, potong 4 bagian
    1 butir jeruk nipis, ambil airnya
    1 sdt garam
    3 sdm minyak untuk menumis
    2 batang serai, memarkan
    2 lembar daun salam
    2 ikat daun kemangi
    750 ml air kelapa
    100 ml kecap manis
    ½ sdm ketumbar, sangria, haluskan

Haluskan:

    4 siung bawang putih
    4 cm kunyit
    3 butir kemiri
    1 sdm ketumbar, sangrai
    4 buah cabai rawit merah
    2 sdm gula merah, iris
    1 sdt garam
    Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Kemangi:
  • Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun kemangi sampai harum. Masukkan ayam, lalu beri air kelapa. Aduk rata.
  • Masak sampai ayam matang dan air kelapa mongering. Sisihkan ayam.
  • Campur bumbu sisa ayam dengan kecap manis dan ketumbar halus. Aduk rata.
  • Oleskan pada ayam, lalu baker di atas bara api sampai kecokelatan. Angkat.
*****************************************

6. Resep Masakan Ayam Bakar Limau

Bahan–Bahan:

1 ekor ayam, potong 6, memarkan
1 sendok makan air jeruk limau
1 sendok makan garam
1 buah jeruk limau, belah dua
3 sendok makan kecap manis
100 ml santan
4 lembar daun jeruk
2 sendok makan minyak untuk menumis
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih

Cara Membuat Resep Ayam Bakar Limau:

  • Haluskan bawang merah.
  • Haluskan bawang putih.
  • Rendam ayam dalam air jeruk dan garam selama 30 menit. Sisihkan.
  • Tumis bawang merah dan putih yang telah dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan kecap manis dan santan. Aduk-aduk hingga setengah matang.
  • Bakar bersama potongan jeruk limau hingga matang.

*****************************************

7. Resep Masakan Ayam Bakar Lumajang

Bahan-Bahan:

    1 ekor ayam, potong 4 bagian
    1 bh jeruk nipis, ambil airnya
    2 cm lengkuas, memarkan
    1 btg serai, memarkan
    100 ml air
    2 sdt garam
    1 1/2 sdm gula merah
    3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

    10 bh cabai merah
    5 bh bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 sdt ketumbar
    1 sdt terasi

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Lumajang:
  • Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan selama 30 menit.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, serai, air, garam dan gula merah, masak hingga matang, masukkan ayam. Masak hingga bumbu meresap, angkat, keluarkan ayam.
  • Jepit ayam dengan bambu, bakar sambil dioles bumbu, bakar hingga matang, angkat.
  • Sajikan dengan sambal dan lalap.
*****************************************

8. Resep Masakan Ayam Bakar Padang

Bahan-Bahan:

    1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
    1 batang Kayu manis
    3 biji Cengkih
    5 lembar Daun jeruk
    1/2 lembar Daun kunyit
    2 batang Sereh
    3 sdm Minyak goreng
    500 ml Santan sedang kentalnya
    100 ml Santan kental

Bumbu yang dihaluskan:

    4 buah Cabe merah
    3 siung Bawang putih
    4 buah Bawang merah
    1/2 sdm Ketumbar
    1/2 sdt Adas manis
    1/2 sdt Jintan
    1/2 sdt Lada
    2 cm Jahe
    2 cm Lengkuas
    3 cm Kunyit
    3 biji Kemiri

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Padang:
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
  • Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
  • Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
  • Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hingga agak kekuningan. Hidangkan.
*****************************************

9. Resep Masakan Ayam Bakar Palembang

Bahan-Bahan:

    5 buah paha ayam
    1/3 butir kelapa, kupas, parut, sangrai
    500 ml santan dari 1 butir kelapa
    1 sdt air asam jawa

Haluskan:

    4 siung bawang putih
    4 butir bawang merah
    6 buah cabai merah
    ½ sdt ketumbar
    1 cm kunyit, bakar
    ½ sdt terasi, dibakar
    1 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Palembang:
  • Campur paha ayam dengan kelapa sangrai, santan, air asam jawa, dan bumbu yang dihaluskan.
  • Masak sampai daging ayam empuk dan kuah kering, angkat.
  • Letakkan ayam berbumbu di dalam pinggan tahan panas, panggang di dalam oven bersuhu 200° C selama 20 menit (ayam berwarna kecokelatan).
  • Keluarkan, sajikan dalam keadaan hangat.
*****************************************

10. Resep Masakan Ayam Bakar Pasundan (Jawa Barat)

Bahan-Bahan:

    1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 4 bagian
    500 ml air kelapa muda
    1 sdm garam
    ½ sdt merica bubuk
    3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:

    5 butir kemiri
    6 buah cabai merah
    6 butir bawang merah
    3 cm lengkuas
    2 cm jahe
    1 batang serai, ambil bagian putihnya
    3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Pasundan (Jawa Barat):
  • Rebus ayam dengan air kelapa, tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata.
  • Sisihkan bumbu tumisan.
  • Bakar ayam sambil diolesi dengan sisa bumbu tumisan sampai bumbu meresap.
  • Sajikan bersama nasi hangat, sambal bajak, dan lalapan.
*****************************************

11. Resep Masakan Ayam Bakar Taliwang

Bahan-bahan:

    1 ekor ayam, potong4 bagian
    2 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam + 2 sendok makan air)
    Garam secukupnya
    ½ sendok teh gula pasir
    100 ml air
    2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

    5 buah cabai merah
    3 buah cabai rawit
    3 cm kencur
    ½ sendok teh terasi goreng
    7 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 buah tomat
    5 butir kemiri

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Taliwang:
  • Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 25 menit.
  • Bakar ayam di atas bara api hingga setengah matang.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu haluskan hingga harum, masukkan garam, gula, air. Masak hingga bumbu harum dan matang. Angkat.
  • Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata, diamkan kembali 15 menit. Bakar di atas bara api sambil sesekali dilumuri bumbu hingga matang. Hasil 4 porsi.
Itulah tadi beberapa resep dan cara membuat masakan ayam bakar yang lezat, semoga bermanfaat. :)

2 komentar:

  1. SELAMAT TAHUN BARU 2014..
    Informasi yang sangat BERMANFAAT..
    Terima kasih..
    Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
    ==============================

    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
    ~
    ..Bukan SULAP bukan SIHIR
    Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
    ~
    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
    paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
    murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
    Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
    BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
    ~
    Anda akan mendapatkan :
    -. Gerobak
    -. Peralatan masak bakar
    -. Peralatan masak goreng
    -. Kompor, tabung gas & regulatornya
    -. Brosur
    -. Spanduk
    -. Poster
    -. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
    -. Kaos
    -. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
    ~
    Materi inti Training Pelayanan :
    -. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
    -. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
    ~
    Silakan kunjungi web kami:
    ~
    www.tulanglunakgerobakan.com
    ~
    atau :
    Telpon & HP :
    081318374450 (Telkom)
    08561070103 (Indosat)
    081806396669 (XL)
    021-94946600 (esia)
    021-70264774 (Flexi)
    Kantor: 021-4759274
    PIN BB : 28C97C54
    email : bumi.amrita@ymail.com
    ~
    & dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
    Menu-menu andalan kami adalah :
    1. Ayam Bakar Tulang Lunak
    2. Ayam Goreng Tulang Lunak
    3. Pepes Ayam Tulang Lunak
    4. PepesCeker Tulang Lunak
    5. Bebek Bakar & Goreng
    ~
    Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
    - Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
    - ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di sini
    dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
    ~
    Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
    1. Program Dalam Kota
    2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
    Terdiri :
    -. Paket Usaha Standar
    -. Mesin Presto
    -. Training Produksi
    Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat mitra.
    Info lebih lanjut bisa dilihat di :
    http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
    ~
    Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami yg berisi :
    4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
    2 pepes ayam tulang lunak
    2 pepes ceker ayam tulang lunak
    2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
    1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
    ~
    Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
    & calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO) kami..
    ~
    Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
    ~
    SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
    ~
    ~

    ReplyDelete
  2. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.

    ReplyDelete

Jika kamu ingin berkomentar di blog ini, dimohon untuk tidak berkata kasar, porno maupun sara.
Salemharp akan senang jika kamu menghargai setiap postingan dengan berkomentar di bawah ini..

Follow Salemharp Blog

 
Copyright © . Salemharp Blog - Posts · Comments
Developer By Roni Semendawai || Powered by Blogger